2011-06-05

Богдан Януш. Свой среди чужих, чужой среди своих

Богдан Януш
(Фото из книги Л.Харевичевой
"Historiografia i milosnictwo Lwowa")
Богдан Януш - человек, который служил Львову верой и правдой. Историк-самоучка, чьи достижения признавали светила исторической науки при его жизни. Львовянин, настоящий украинский патриот, незаслуженно забытый как историками, так и соотечественниками-украинцами, жившими и тем более ныне живущими.

По нынешним понятиям и вообще не патриот: с флагом не бегал, не брызгал слюной, вопя о любви к Украине, не застрелил ни одного инородца или иноверца. Просто прославлял словом и делом свою Родину, своими трудами вызывая уважение к себе и тем самым подтверждая высокий культурный уровень своего народа.
Результатами его исследований не пользуется только самый недалекий и безграмотный из числа пишущих о Львове. 
Но вот ссылаются на него крайне редко. Да и публикаций о нем практически не встретишь. А уж на русском языке и подавно. 
Недавно была сделана попытка хоть немного приоткрыть известные страницы его биографии. Но этих сведений крайне мало, если говорить о историке такого масштаба.
Дом по ул. И.Франко, в котором жил Б.Януш

Что стало причиной трагической смерти Б.Януша? Действительно ли нищета? Или все же непризнание его заслуг и невостребованность его достижений его собственным народом? 
Украинец-самоучка, своими работами завоевавший авторитет в польских научных кругах (порою сквозь зубы признававших его достижения) не нашел должной оценки в кругах украинской интеллигенции, а уж о простых обывателях и говорить не приходится. Разве что в надгробных речах Б.Януш вдруг резко стал выдающимся деятелем украинской исторической науки.
Вероятно, такова судьба любого нормального украинского патриота: его при жизни не ценят и потеряв не плачут.

3 комментария:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.