2015-02-06

Сказка - ложь, да в ней намек...

Авторы фото
Моей наипостояннейшей вдохновительнице и провокатору всяческих безумств, Светочке.

Развязка неумолимо приближалась, но еще генерировались вспышки безудержного и бессмысленного, ни на что не претендующего стеба.

Диалог

С. - Навеяло.
Помните сказку про курочку-рябу?. Я недавно задумалась, а зачем эта пеструшка cнесла двум старикам золотое яйцо. Чтобы что? Чтобы они что с ним сделали, заложили, продали и сказочно обогатились? или для красоты, шоб блыщало на полке, где бегают мыши? Или кто должен был вылупиться из этого яйца? И ещё, чем эти немощные дед с бабой били по тому яйцу, что не могли разбить и так расстроились, а грохнуть об пол не додумались? А тут в антисанитарных условиях мышка по полкам бегала и яйцо зацепила. И чем, не лапой, не тушкой, а хвостом! Яйцо упало и разбилось. А там что? Оно это содержимое разлилось, рассыпалось? Или там и вовсе пусто было? Так зачем было деда с бабой обнадёживать? Старики опять в слезы, а курица человеческим языком!!! их уговаривает, что, мол, не плачьте, снесу вам взамен простое яйцо. И что, тогда наедятся?
Понимаю, сказка-ложь, да в ней намёк... Это же какой урок неким добрым молодцам?
Кто знает, объясните. Прям заклинило меня на этой сказке. Про колобка и прочие шедевры русской народной классики я пока говорить не буду... :)

Ю. -  Хочешь сказать, что к сказкам и текстам гимнов надо относиться также, как и к библейским текстам, где важен не сам текст, а его толкование?

С. -  А нет, что ли? Ну, ты же знаешь, на меня накатывает периодически. Докапываюсь.  Все-таки хотелось понять зачем было мордовать стариков золотым яйцом? А?

Ю. - Та легко объяснить с точки зрения любой религии.
Например русско-православнутая версия (сказка же русская!  )
Жили были не до конца православные дед да баба, посты блюли, когда гром грянет - крестилися, попам подношения вовремя делали.
С виду вроде как православные, посему бог решил им устроить тест и для себя эксперимент поставить: являются ли православные христианами.
Логика простая: если христианин, то должен Библию не только почитать, но и читать.
Начал с Ветхого Завета, проверить решил, как его понимают, в частности, сделали ли вывод из истории с Адамом и Евой, а также с древом Познания и его плодами.
Послал бог через курочку Рябу плод с этого дерева (золотое яйцо), плод запретный, как мы знаем.
Дед и баба, не въехали в тему, на золотой блеск позарились и решили вкусить плода сего (не поняли намека, что не все то золото, что блестит).
Хитры были дед и баба (православные же!), хотели кусочек от яйца отбить и ювелиру на экспертизу отнести (всю жизнь же в России прожили, понимали, что если яйцо целиком отнести, то, если оно и впрямь золотое, им кирдык: яйцо власть отберет, а их хорошо, если просто в острог посадят, а то и на тот свет спровадят). Ну били-били яйцо - ни кусочка не отбили. Это был первый знак - божий дар не пропьешь и уж точно не разобьешь.
Каждый день били, а каждый вечер обсуждали, как они разбогатеют, золотое яйцо продавши, ведь если скорлупа золотая, то ядро (желток), как известно должно быть чистый изумруд. Каждый же, кто яичницу жарил, знает, что желток ценнее скорлупы.
Про работу дед с бабой забыли, курицу кормить перестали, исхудала бедная вся.
Бог смотрел на это безобразие, смотрел, обидно ему стало за такое отношение и непонимание знака божьего, да и курицу жалко, мало того, что надрывалась, золотое яйцо снося, так еще и оголодала вся.
Ну и алчность иногда карать ему, как бы молвой и суевериями положено.
Змия под рукой у него не оказалось (послан был в тот момент змий в череп коня князя Олега, который тоже не хотел внять знаку божьему), посему бог послал бабе с дедом мышку (больно чести много в деревню змия посылать, да и хвост у мышки тоже гибкий, не хуже змиевого).
Мышка пояснила ситуацию деду с бабой чисто в змиевом стиле, скинула макет золотого яйца хвостом с полки, а оригинал в норку припрятала. Макет, оно и есть макет, хряп и разбился, а там ни тебе золота, ни тебе изумруда - скорлупа позолочена, белок да желток не сильно свежие, Ряба же с голодухи давно не неслась, где же свежему яйцу-то взяться на покраску?
Так и остались дед с бабой у разбитого корыта, т.е. яйца тухлого. Заголосили, ясен пень, от разочарования, переходящего в ступор.
А тут приходит курица Ряба и говорит: "Слышь, старье, дайте чё-нить пожрать, я вам тогда свежее яйцо снесу, а то с голоду окочуритесь"
С тех пор пошла пословица: "Не фиг путать божий дар (знак) с яичницей".
Ну и бог с тех пор к русским православным не очень хорошо относится. Если честно, просто плюнул на них. Батыя с ордой наслал, чтоб он им карму и генетику попортил, да и христианами-то не считает, скорее фарисеями.
Так и живут...

Послесловие. 15 минут болтовни, а двум ненормальным - удовольствие :)



3 комментария:

Mr.YLeK комментирует...

Интересный блог

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.