Обилие (совершенно бессмысленных с точки зрения фотографии художественной) деталей дает возможность больше узнать о городе, его жителях и их быте. Самое же главное – иногда удается достаточно точно определить время и место съемки. Естественно, что для такой расшифровки требуются определенные знания истории города, его достопримечательностей, топографии, рельефа и многих других данных, которые не всегда удается однозначно определить. Как и во всяком сложном деле не помешает интуиция и доля везения…

Меня мучают такой непривязанностью к месту и времени примерно полсотни фотографий старого Львова. А эта особенно, т.к. постоянно присутствовало ощущение, что в этом месте я бывал сотни раз. Ну, если и не был, то видел неоднократно.
Чтобы отключиться от субъективных ощущений пошел по стандартной схеме анализа.
Самый информативный объект на фото.
Таковым безусловно является трамвай. Во-первых, он электрический, значит фото сделано не ранее мая 1894 года (когда первый электрический трамвай во Львове сделал первый рейс). Во-вторых, снимок сделан не позже 1921 года, т.к. на снимке отчетливо видно, что движение левостороннее. С номером вышел облом, т.к двойка на кузове трамвая – это всего лишь регистрационный номер вагона, а не номер маршрута (маршруты тогда именовались по первым буквам конечных станций и информация эта была на боковых сторонах трамваев). Препарирование снимка в редакторах изображений (осветление, повышение контраста и четкости и пр.) дополнительной информации не дает, кроме двух фактов: дорога свежеиспеченная и на проезжей части имеется две пары рельс. Кроме того, по внешнему виду трамвая легко определить, что он из первой партии «Сименсов».
Стало легче, т.к. с большой степенью вероятности можно предположить, что снимок таки сделан весной или осенью (на деревьях мало листьев и люди не слишком легко одеты) 1894 года (косвенно подтверждается наличием флагов на столбах, такие флаги украшали Львов в период подготовки и проведения выставки в верхней части Стрыйского парка)
Дополнительная информация – одежда людей на снимках тоже характерна для конца ХІХ – начала ХХ века.
Второй объект – здание слева. Со зданиями всегда есть проблемы, не факт, что их не снесли, чтобы построить что-нибудь повыше и поприбыльнее. Но картинку следует запомнить: два этажа, ризалит в два окна на фасаде, балкон (в два окна) на четырех колоннах, фронтон на боковой стене с двумя вазами и башенкой посередине, слепые (без окон) простенки более темные по цвету по обе стороны балкона, некая купольная конструкция на крыше слева и как минимум две кирпичных дымовых трубы.
Из других деталей снимка следует обратить внимание, что за трамваем имеется подъем в гору…
Известно, что первой линией электрического трамвая был маршрут Головной вокзал – Стрыйский парк. Чуть позже основной линией стал маршрут Вокзал – Лычаковская с поворотом на Лычаковское кладбище. На этих маршрутах улица Лычаковская отпадает – она к 1894 году уже была одной из важнейших магистралей и как и Городоцкая была достаточно плотно застроена зданиями. Реально с учетом подъема на снимке могут быть только два участка: или нынешняя ул. Мечникова от кладбища к церкви св. Петра и Павла, или участок нынешней ул. Ивана Франко от польского консульства к школе слепых и церкви св. Софии. Второй вариант выглядит предпочтительней, т.к. даже в наше время этот участок левой стороны ул. Ивана Франко довольно зелен и не плотно застроен.
В поисках старинных фотографий выбранных районов я обратил внимание на одну из фотографий Ф.Рыхновского «Вид на Софиевку» (1894) в упоминавшейся здесь книге “Dawna fotografia lwowska”.
Вот скан этого фото.

Обратите внимание на двухэтажный домик (обведен серым), что расположен напротив места, где сейчас находится польское консульство – он практически полностью соответствует тому, что изображен на нашей первой фотографии.

Таким несложным путем определилось место съемки, а возможно и время.
Следующая задача немного посложнее, но в ней опять присутствуют трамвайчики, что вселяет надежду на успех.
Вот это фото, взятое все с того же сайта http://lv.at.ua/. Более точный адрес http://lv.at.ua/photo/7-0-183 , для того, чтобы получить доступ к фото реального размера, необходимо зарегистрироваться на сайте.
Приглашаю желающих принять участие в решении задачи - где это снято?
Пока без призов, а просто для тренировки.
1 комментарий:
Теперешняя улица И. ФРАНКА. Снято с того же места, что и предыдущее фото, только вниз по направлению трамвайной линии. Дом слева - дом Батовского, предшественник нынешнего, где находится польский консулят. Дом справа в глубине - поликлиника.
Отправить комментарий