2010-09-26

Третий том "Энциклопедии Львова"

В прошлую субботу в рамках программы 17-го международного "Форума видавців у Львові" состоялась презентация долгожданного третьего тома "Энциклопедии Львова" ("Енциклопедія Львова").  "Енциклопедія Львова" - без преувеличения уникальный издательский проект, цель которого создать впервые в истории Украины энциклопедию города. Идея проекта давно витала в умах любителей истории Львова.
И вот в издательстве "Літопис" приступили к его реализации. Было задумано многотомное богато иллюстрированное энциклопедическое издание. К подготовке и написанию статей для энциклопедии Львова было привлечено большое число историков, искусствоведов, экономистов и других специалистов и энтузиастов. В 2007 году увидел свет первый том энциклопедии и как-то стало понятно, что трудно будет обойтись пятью-шестью томами, - уж больно широк был тематический охват всех сторон деятельности города и исторических личностей с городом связанных.

И вот сегодня, после долгого ожидания, держу в руках третий том. В него поместилась только буква "К" и то осталось ощущение, что издателям и составителям стоило огромного труда втиснуть все, что хотелось, в рамки одного тома. Не ставлю цель комментировать содержание и перечень статей, но многое порадовало. Наконец-то, люди могут узнать о династиях живописцов Коссаков, архитекторов Каменобродских и Консуловых, о том, чем знамениты Илья и Иванка Кокорудзы, кто такой Иван Керницкий, познакомиться с биографией о. Гавриила Костельника и много другого, что оставалось многие годы за семью печатями для львовян и гостей города, почитателей Львова и его недоброжелателей.

Естественно, что есть статьи про улицы Львова, названия которых начинаются с буквы "К" - их тоже много. Множество замечательной информации в статьях "Кіно" и "Кінотеатр". Здесь вы найдете полный перечень фильмов, снимавшихся во Львове с 1897 года практически по момент написания статьи, а также сведения о львовских кинотеатрах и специализированных  "киношных" изданиях, выходивших во Львове. Энциклопедия - не роман, потому не читается от корки до корки в один присест, но то, что успел просмотреть - понравилось. Как всегда хороши статьи авторства Ю.Бирюлева, И.Котлобулатовой и Х.Харчук, остальных авторов не называю не потому, что они плохо пишут, просто названные пишут на интересующие меня темы и по-настоящему энциклопедично.

В этом томе мы найдем историю Львовских костелов и их подробное описание (практически каждому львовскому костелу посвящена отдельная статья). Многие из них были мало известны широкой публике.

Разочаровала статья "Кінескоп", но это сугубо личное. Вообще, хотелось бы составителям и издателям напомнить о старой традиции приличных изданий - наличии такого раздела как "Errata", где публикуются сведения об описках, опечатках либо допущенных неточностях, обнаруженных после верстки и даже после выхода в свет очередного тома (в следующем можно известить об ошибке). Точно не повредит, всего-то страничка текста.

А сам проект мне очень нравится и желаю я успехов издателям, составителям и авторам статей проекта.

Спасибо Вам большое, за Ваш труд!

Что еще огорчило, это траурные рамки в списке авторов, редакторов и составителей. Ушли из жизни Ярослав Исаевич, Павел Гранкин, Валентина Жук, Оксана Паламарчук. Вечная им память!

Ожидается. что в 2011 году выйдет еще два том Энциклопедии. Будем ждать.

И еще хотелось бы отметить мецената издания - Степана Кубива (Степан Кубів), человека, который уже не раз замечен в поддержке львовских культурологических проектов и изданий. Спасибо ему за это.

1 комментарий:

seleonov комментирует...

Перелік гасел Енциклопедії Львова
А Б В Г Ґ Д Е Є Ж З І Ї Й К
http://www.litopys.lviv.ua/katalog/lviv_perelik.html