2008-07-06

Врата рая


Door to Paradise (Lviv)
Originally uploaded by Olduser
Отдельная тема для коллекционеров - кованые решетки львовских брам.

Да и не только решетки, сама конструкция и искусно выполненные утилитарные атрибуты (ручка-клямка, запор, те же решетки, рисунки, резные рельефы) - все это бесконечная сказка познания...

Разработками эскизов решеток с удовольствием занимались знаменитые львовские архитекторы ( в т.ч. Ю. Захариевич, А. Каменобродский, И. Левинский и многие другие), а воплощали идеи и замыслы художников и архитекторов выдающиеся львовские мастера-кузнецы.
Эти мастера принадлежали к элите Львова и строили себе очень неплохие особнячки в элитных районах города.



Эта дверь - особенная. Она вела в здание Львовского Политехнического Общества, общественной организации, которой Львов обязан генеральной реконструкцией во второй половине ХІХ и начале ХХ века.

Проспекты Шевченко и Свободы, реконструкция и застройка кольца вокруг старого города (по линии крепостных стен), увод Полтвы в подземные каналы (как красиво и точно звучит по-украински - "засклепіння"), все это и многие другие архитектурные, градостроительные и прочие технические идеи рождались здесь и воплощались на улицах города в зданиях, заводах, средствах коммуникации и развитиии городской инфраструктуры.

Страшно обливаемое грязью сооружение "Укрсоцбанка" на площади Мицкевича тоже вписывается в концепцию перестройки Львова, разработанную в стенах ЛПО во второй половине ХІХ века. Концепцией предусматривалось создание бульварного кольца на месте стен старого города.

Доживем - увидим!

4 комментария:

venividi комментирует...

Как вы считаете - упаковывание Полтвы в подземный тоннель это положительное явление, или можно было бы реку сохранить в ее первозданном виде?
А есть возможность вернуть ее Львову как реку, или она уже пропала как водная артерия, превратившись в часть канализационной системы?

Temporary комментирует...

Реку в первозданном виде сохранить не удалось бы, т.к. постепенно пересыхали питающие ее мелкие притоки, Сорока, Марунька и пр., которые протекали также в черте города...
Ну, а чтобы представить насколько приятно иметь речушку, протекающую по ул. Саксаганского, почитайте у Ивана Франко "Маніпулянтка" и др.
Кусочки можно прочесть здесь http://www.ji.lviv.ua/n29texts/chopyk.htm или в самом журнале http://www.ji.lviv.ua/n29texts/29-zmist.htm

Temporary комментирует...

Кроме того, львовяне сделали свой выбор сами. Граф Скарбек предложил им на выбор: либо река (Днестр он хотел во Львов провести ), либо театр. Львовяне выбрали театр и Скарбек его построил (театр им. М. Заньковецкой)

Анонимный комментирует...

Интересная информация - не знал таких фактов о запаковывании Полтвы:)