2008-07-01

Химера


chimera
Originally uploaded by Olduser
Этот барельеф на стене жилого дома тоже не очень известен большинству львовян, не говоря уже о гостях города. Две поразительных работы скульптора В.Яроцкого "Химера" и "Война" вот уже 100 лет смотрят друг на друга через сад.
Не знаю, что подвигло владельца клиники для лечения нервных расстройств заказать такое украшение для фасадов санаторных корпусов. Вероятно проблемы пациентов таки сильно влияют на психику врачей. Не зря же говорят, что врачи (особенно психиатры) со временем перенимают манеры своих пациентов.



Но бог с ними, с врачами.

Во Львове еще сохранилось множество скульптурных украшений фасадов, но многим из них угрожает разрушение и небытие. Так, на улице Архипенко (угол Тарнавского) разрушаются сецессионные барельефы работы известного (не в советской действительности) львовского дизайнера-модерниста К. Пиотровича, практически погиб барельеф "Родина-мать" на фронтоне углового дома на "пяти углах" (угол Коновальца и Киевской), не знаю в каком состоянии сейчас грандиозный рельеф Рацлавицкой битвы во дворе на ул. Горской, 5, что напротив Привокзального рынка. Торгаши и нувориши не интересуются культурой, тем более чужой (хотя бывает ли культура чужой?).
Одной из задач проекта есть сохранение фотодокументов об исчезающей культуре прошлого и со временем - попытка заставить городскую общину восстановить памятники архитектуры и культуры, как бы это не казалось невозможным

Приглашаю всех неравнодушных фотографировать остатки этих произведений скульптуры и размещать их здесь, либо на своих сайтах.

Спросим власти: "ДОКОЛЕ?"

7 комментариев:

fCS0wuQf1_86waMzx_3fn7PtuA-- комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
jwsk комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
venividi комментирует...

А можно я буду у Вас кое-что забирать к себе в дневник?
Ну, в тот, лирушечный?
Я с сылками...

Ну очень у вас интересные посты!

Temporary комментирует...

Можно! А у вас есть возможность повлиять на лирушников, чтобы они OpenID у себя организовали?

venividi комментирует...

Спасибо.

А что такое OpenID?

На руководство лиру я вряд ли смогу повлиять, но рекламировать среди своих ПЧ можно.

Temporary комментирует...

2 venividi
OpenID подробно описан у Вас в настройках блога, это опция, которая позволяет по Вашему паролю в ЛиРу оставлять комменты в других блогах, автоматически оставляя ссылку на свой основной блог.
Во-вторых, Вам не обязательно открывать блог в Блоггере, чтобы оставлять комментарии в этом блоге, достаточно выбрать внизу формы комментария флажок Название/URL и вписывать свой ник и адрес любого своего блога. Вам будет больше рекламы :)

venividi комментирует...

Да, эта система слегка для меня сложновата:)

Но я подумаю.