2008-07-20

Школы Львова

Львовская школа № 55
Получаю письмо из США: "Ты что, уже здесь?". Слегка офигевший, отвечаю, что я, вообще-то, у себя дома, во Львове. В ответ получаю ссылочку на фотоблог, где некая миловидная особа из США, бывшая львовянка, публикует фотографии с одного из моих сайтов с подписью "Фото мои и моего мужа". Публикует, да и фиг с ней, значит понравились, под плохими бы не подписывалась :)



Но вот один комментарий к фотографии 55-й школы (на фото) заставил задуматься. Девушка прокомментировала фото примерно так: "Надо же, какое здание под школу отдали!". Вдруг осознал, что на территории экс-СССР живет огромное количество людей, так до сегодняшнего дня и не осознавшее, что во всем остальном мире существуют страны, в которых достижения СССР "под мудрым руководством КПСС (лениных, сталиных, микоянов и других преступников-недоучек)", были явлением повседневным еще в XIX веке.

Так, во Львове еще во времена Австро-Венгрии функционировали два хосписа - мужской и женский (первый советская власть переоборудовала под производственные цеха, второй превратила в жилой дом), существовал Дом военных инвалидов (да, что существовал - он стоит и поныне, но в нем размещен университет для пожарных), в котором за счет государства содержались инвалиды, участники боевых действий. Аристократы, художники, духовенство, предприниматели создавали и содержали за свой счет приюты для детей-сирот, профессиональные училища для сирот, частные гимназии и школы по этническому либо профессиональному принципу.
Этнические общины строили свои культурно-образовательные центры, так во Львове имелось два крупных музыкальных общества - польское (нынешняя филармония) и украинское (музучилище на ул. Шашкевича); академические дома (польский - угол Герцена и Стецька, украинский - на ул Коцюбинского, еврейский - на ул. Ангеловича) - это такие общежития для студентов вузов и центры студенческого общения.
О количестве театров и галерей искусств можно писать тома. Без преувеличения всемирноизвестный театр "Колизей", созданный и построенный при поддержке одного из крупнейших львовских меценатов Я. Германа, растворился вместе со зданием в недрах газзавода.

Но мы говорили о школах. Еще в начале 19-го века во Львове началось проектирование и строительство специализированных сооружений для учебных заведений, в частности, для светских школ ( до этого, подавляющее большинство учебных заведений размещалось в приспособленых помещениях). Сильный толчок строительству школ придало введение в 1868 во всей Австро-Венгрии обязательного обучения детей. В этот период были главным строителем Львова был Юлиус Гохбергер, который спроектировал и построил как минимум три известных всем львовянам школьных здания : школу Св. Анны (ныне юридический лицей на ул Леонтовича - на фото внизу); нынешнюю 3-ю школу (угол Вербицкого, Бандеры, Чупрынки - напротив костеШкола № 11 во Львове - нині Правничий Ліцейла Марии Магдалины) и реальную школу на ул. В.Шухевича (Бехтерева), ныне СШ № 35. Бурное строительство зданий для школ, гимназий и профучилищ продолжалось до середины 30-х годов 20-го столетия. После второй мировой войны ситуация радикально изменилась, многие школьные здания были приспособлены для других целей, в лучшем случае - под учебные заведения более высокого класса (главный корпус Полиграфического института на Подвалье занял здания двух гимназий, педагогический институт - здания гимназии на Институтской (теперь СШ №27) и на Зеленой, гимназия на Чупрынки, 33-35 превратилась в больницу, школа им. Сенкевича на Зализняка - в заводской цех и т.д.).

Об этом и дальнейшем развитии строительства львовских школ, огромное количество которых было построено в советский период, мы расскажем в разделе "Школы Львова" нашего сайта.

Присоединяйтесь!

Комментариев нет: