2011-04-03

Убей псевдолегенду!

На углу улиц Ставропигийской, 4 и Федорова, 6 стоит себе не самое приметное во Львове здание, если бы не напротив Доминиканского собора, то и в глаза бы не бросалось особенно. В путеводителях-справочниках сведения о нем крайне скудны:
Івана Федорова, 6 (інша адреса: Ставропігійська, 4). Тепер - наріжний чотириповерховий будинок. Пам’ятка архітектури місцевого значення від 1980 р. № 351.


Не знаю, когда появилась эта легенда, я впервые столкнулся с ней в конце 70-х годов ХХ века. Смысл ее сводился к следующему: В этом угловом доме размещался бордель, потому, дескать, на барельефах на фасаде здания столько фривольных сюжетов. Ну, было бы понятно, если бы эту версию хихикая излагали особы пубертатного возраста, но ведь на полном серьезе ее озвучивают вполне взрослые люди, не только на подпитии в компании, но и с экранов телевизоров.

Давайте же и мы с вами присмотримся к "фривольным барельефам". Тут нас может ожидать некоторое разочарование. Начнем с фасада, что выходит на улицу Ивана Федорова.



Барельеф первый
Не, ну тут утонченно-извращенный ум, конечно же, может найти нечто садо-мазохистическое в отношениях орла и Прометея

Споконвіку Прометея
Там орел карає,
Що день божий довбе ребра
Й серце розбиває.

Розбиває, та не вип'є
Живущої крові, —
Воно знову оживає
І сміється знову. 


Вероятно из сочувствия к страданиям Прометея кто-то отбил орлу голову

Барельеф второй

Леда и лебедь. Этот сюжет в европейском изобразительном искусстве безусловно самый эротичный (с ним разве что "Сюзанна и старцы" может конкурировать). Но эта версия крайне скромна и целомудренна, даже по сравнению с версией Леонардо да Винчи, не говоря уже о картинах Микельанджело или Франсуа Буше. Обольщение бабушки Троянской войны, красавицы Леды, Зевсом, принявшим образ Лебедя,здесь выглядит даже романтично. Правда и здесь не обошлось без варварства - лебедю отбили голову. Кто это сделал, мужчины-завистники, или феминистки, традиционно трактующие совокупление Зевса и Леды, как акт насилия над женщиной?
Кстати, во Львове это отнюдь не единственный барельеф на тему отношений Леды и Лебедя.

Барельеф третий


Венера. Чем-то она напоминает Венеру в версии Тициана, но смотрит на нас не так призывно, как тициановская и даже не так, как неизвестная восточная красавица с улицы Коновальца


Барельеф четвертый.
Ну, а это наиболее одиозная по версии лжелегенды "картинка": "пожилой мужчина, занимающийся сексуальным самоудовлетворением"
 
Если же внимательно присмотреться, то "пожилой мужчина" устало держит в руках всего лишь пару яблок. На самом деле это небезизвестный в определенных кругах Геракл после совершения своего одиннадцатого подвига - похищения золотых яблок из сада Гесперид. Геракл конечно же устал, ведь для выполнения наказа то ли микенского, то ли арголидского царя Эврисфея ему пришлось убить стоголового и стоязыкого охранника волшебного сада - дракона Ладона, подержать на плечах небо вместо Атланта, рвавшего для него золотые яблоки в волшебном саду Геры. Сад охраняли беспечные и склонные к хищениям золотых яблок дочери Атланта - красавицы Геспериды. Есть некая странность в изображении. Согласно мифу Геракл должен был добыть три золотых яблока и ровно три яблока ему принес простодушный Атлант, но в руках у Геракла только пара яблок! Может поэтому на лице у него такое искреннее недоумение?

Такая вот картинно-рельефная галерея находится на фасаде "публичного дома", что на углу улиц Ставропигийской и Федорова, напротив Доминиканского собора.

Что отличает львовян XVIII-XIX веков от львовян XX-XXI века? И те, и другие не страдали и не страдают от избытка благонравия и добропорядочности. Но если первые стремились продемонстрировать свою просвещенность, знакомство с европейской историей и культурой, то вторые - гордятся своей безграмотностью и умением все опошлить.

Отсюда и проистекают пошловатые псевдолегенды Львова.

Прогресс, однако...
Интересно, а если бы во Львове появился такой лингамоподобный фонтанчик, как вот этот краковский? 



Судя по готовности львовян и гостей Львова всюду в изображениях находить вагинально-фаллические символы, популярность такой достопримечательности могла бы быть выше, чем у Высокого Замка или часовни Боимов. Да, "Фест" пока недорабатывает...

Комментариев нет: