2011-06-05

Богдан Януш. Свой среди чужих, чужой среди своих

Богдан Януш
(Фото из книги Л.Харевичевой
"Historiografia i milosnictwo Lwowa")
Богдан Януш - человек, который служил Львову верой и правдой. Историк-самоучка, чьи достижения признавали светила исторической науки при его жизни. Львовянин, настоящий украинский патриот, незаслуженно забытый как историками, так и соотечественниками-украинцами, жившими и тем более ныне живущими.

По нынешним понятиям и вообще не патриот: с флагом не бегал, не брызгал слюной, вопя о любви к Украине, не застрелил ни одного инородца или иноверца. Просто прославлял словом и делом свою Родину, своими трудами вызывая уважение к себе и тем самым подтверждая высокий культурный уровень своего народа.
Результатами его исследований не пользуется только самый недалекий и безграмотный из числа пишущих о Львове. 
Но вот ссылаются на него крайне редко. Да и публикаций о нем практически не встретишь. А уж на русском языке и подавно. 
Недавно была сделана попытка хоть немного приоткрыть известные страницы его биографии. Но этих сведений крайне мало, если говорить о историке такого масштаба.
Дом по ул. И.Франко, в котором жил Б.Януш

Что стало причиной трагической смерти Б.Януша? Действительно ли нищета? Или все же непризнание его заслуг и невостребованность его достижений его собственным народом? 
Украинец-самоучка, своими работами завоевавший авторитет в польских научных кругах (порою сквозь зубы признававших его достижения) не нашел должной оценки в кругах украинской интеллигенции, а уж о простых обывателях и говорить не приходится. Разве что в надгробных речах Б.Януш вдруг резко стал выдающимся деятелем украинской исторической науки.
Вероятно, такова судьба любого нормального украинского патриота: его при жизни не ценят и потеряв не плачут.

4 комментария:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

Слава Украине! Героям слава!

Не царское это дело - выборы.(предположение)
С КАКОГО ПАРАДА УКРАИНСКИЙ КАНЦЛЕР БЕРЕТ ИТРЕБИТЕЛЕМ И КАК НА ЭТО СМОТРИТ ПРОФИЛЬНЫЙ ПРЕМЬЕР МИНИСТР.

ЧУЖУЮ БЕДУ - РУКАМИ РАЗВЕДУ, А К СВОЕЙ УМА НЕ ПРИЛАЖУ.( УКР ПУТИНУ)
Магометанский мир СНГ радуется подписанию соглашению о создании евро - азиатского союза с 1.01.15 года Белоруссия - Россия _Казахстан. Этот документ может стать историческим. Поможет России занять свое достойное место в мире. Это здорово. Но усугубляющаяся национальная катастрофа Украины может полностью это заблокировать, да и в России мягко говоря не все так гладко, что может послужить тормозом продвижения этого проекта.

"Чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся животные" (эта фраза Путина) Конечно, он имел ввиду не животных, которых назвал при поездке в Африку, а наверно свое административное окружение. В спорах с Украиной о газовых вопросах надо быть осторожней. И стараться чтобы иски газовых проблем с украинской стороны не попали в Стокгольмский арбитраж, т.к. России может оказаться в положении госпожи Васильевой, громкого дела оборон сервиса(кстати, она могла показываться в шляпке, именно там - в "каземаке")которой выдают вольный лист, но тут же накат обвинений - такой подход крайне не выгоден и Украине.

В преддверие предстоящей встречи в Нидерландах ведущих стран хочется еще раз напомнить о героическом духе Украины, возможно господин Порошенко будет об Этом толковать., а заодно и о теориях большого взрыва..............



to be continued

Анонимный комментирует...

Орел перекладывает "булаву"из лапы в лапу.

"Уконтрапупить за пару недель незалежну" ввп

Великий час быка пробил (гос. дума)

Колдовская "вышиванка" власти Украины ведет в Россию, кто делает праймерис.

"И тогда мы перейдем в друю плоскость отношений" ввп

"Кнопка перезагрузки" сигналит кнопки паузы. В общем одни кнопки. (Ультиматисты)

Не смотря на гипкость мне по прежнему не хватает воздуха и пространства ( обама)

"Пока дышу - надеюсь" (латиница премьера медведева)

В ногах правды нет (ФИФА)

Доморощенные силы ррсси и ее главного ситилита Украины и другие сторонии все больше обнажают личин усердности, моразма, шантажа, бесавитости, кливиты. И это на раку определенным кругам чтобы превратить незалежну в с воеобразную заряженную частицу.

Хохленские колдуньи часами гадают что будет дальше и какой будет их искупитель. В своем раскладе предсказаний выводят вензель. Наверняка это высокий политик золотого сечения, который одним махом вдемчевой деятельности восстановит справедливость, который считает что политика это искусство невозможного.

Много шума делуют различные встркчи на разных уровнях чтобы обсудить междунородные проблемы, проэкты, программы, удиляя особое внимание украине: откуда мол, и что это за географические новости, ведь даже тот же город Николаев становится " порт артур" и все видят и понимают что это беспредел, и вроде как компьютерная игра "ведьмак".

На встречи в нормандии, посвященной высадки союзных войск во вторую мировую нашенский путин появился под марш "прощание словянки". Обама пренебрежительно жевал резинку и хорошо хоть был одет не в джинсуху. Собравшиеся гости фоткались дважды. .............

Анонимный комментирует...

Господэ, даже униацкие церкви города и костелы города Льва, а их там не мало и они разные,( когда идешь по переулкам этого общего храма торжества дреней эксклюзивности то из брам видны вышиванки ультрамариновой окраски) молились за то, чтобы там о чем-то договорились.

В общем поиск лиц, которые могли бы олицетворять обновление прлитической жизни - не видно.

И чем дальше Путин гребет под себя, тем больше у всех захватывает дух как в известном анекдоте об эскалации напряженности. Да и что он может сделать, если даже котенька премьера дмитрия медведева живет по латинице. Дум спиро, сперо. А ведь по свите главы судят и о главе. Нужно владеть информацией и положении дел всеобъемлюще чтобы переломить ситуацию в пользу россии и украины , а около кремлевских стен такого нет.

Газовая война, как часть общей войны формирует все больше рисков и вызовов. Украина как бы в центре европы и ее трубопровод с продуманной инжинерией еще советской эпохи несомненно вызывает зависть у России, ведь это окно в европпу и именно ей можно " отсель грозить шведу"